Сруб «в лапу» и «в чашу»: примеры, различия, плюсы и минусы
Срубы из бревна могут быть изготовлены двумя способами: «в лапу» и «в чашу».
Рубка «в чашу» является менее трудоемким методом. При подборе бревен для этого типа рубки, разница в диаметре не должна превышать 3 см, иначе визуально она будет сильно заметна. Преимуществом рубки «в чашу» является защита углов сруба от дождя. Недостатком такого способа является слабая устойчивость к гниению и трещинам по краям бревен.
Строительство сруба начинается с изготовления окладного венца. К двум параллельно выложенным бревнам, выкладывают перпендикулярно еще 2 бревна. Не забываем ставить разметку с обеих сторон бревна. Разметку можно обозначить буквами: А, Б, В, Г, с порядковым номером венца, например, А1, А2, А3 и т.д. Приступаем к вырубке бревна. Глубина вырубки должна быть равной примерно половине диаметра. Рубку бревна лучше осуществлять чашей вниз, такой вариант более долговечный.
Рубка «в лапу», или как ее еще называют — без остатка, более трудоемкое и сложное занятие. Срубы, вырубленные «в лапу» подвержены продуванию ветром, а малейшая ошибка в разметке может привести к вертикальному отклонению углов.
По окончанию работ сруб полностью собирают и дают ему отстоятся несколько месяцев, для того чтобы он мог просохнуть. Только потом высохший сруб выкладываем на фундамент и выполняем конопатку.
Возможно Вас заинтересует: